利きおやき ~OYAKI NIGHT~
WIKIPEDIAによると “おやき” とは、
『長野県の多くの地域は、急峻な地形や寒冷な気候ゆえに米の栽培に適さない。したがって、米の代わりにソバやコムギを原料とした食品が古くから食べられていた。おやきはその一つであり、小麦粉や蕎麦粉を練って作った皮で具を包む。』
と書かれています。
私も長野市でおやきを食べるようになってから、「おやきとはこんなに美味しいのか!!」と驚いたもんです。
正直、各店それぞれ違った味わいで、甲乙付けがたいのですが、
なかなか各店舗のおやきを並べて食べることもないと思いますので、
利き酒ならぬ “利きおやき” やりましょう。

詳細は以下…
1. 当日参加出来る人も、できない人も、オススメのおやき店をコメント欄にて教えてください!大まかな住所がわかれば嬉しいです。
(観光客にも歩いてもらえる初級者編ということで、今回は長野駅から善光寺さんへのあたりでよろしくお願いします)
2. 買いに行くのは当日1166バックパッカーズスタッフで参ります。
ちなみに、“利きおやき” ですので、全店で野沢菜は買うつもり。それプラスもう1種買いますよ。
3. 1/4カットのおやきを16種類(大きさにして合計4つ分)を召し上がってもらいます。8種類の野沢菜と、8種類の変わり種を味わってください。
4. 食べたら品評会。ご近所の方からは、「これはうちの近所のあの味!」なんてコメント期待します。
日時:2月26日(日) 19:00~
場所:1166バックパッカーズ(長野市西町)
参加費:1000円 (おやき4つ分+お茶込み)
申込み:info☆1166bp.com (☆→@) 返信を持って予約完了です
定員:12名
皆様のご参加お待ちしております!
『長野県の多くの地域は、急峻な地形や寒冷な気候ゆえに米の栽培に適さない。したがって、米の代わりにソバやコムギを原料とした食品が古くから食べられていた。おやきはその一つであり、小麦粉や蕎麦粉を練って作った皮で具を包む。』
と書かれています。
私も長野市でおやきを食べるようになってから、「おやきとはこんなに美味しいのか!!」と驚いたもんです。
正直、各店それぞれ違った味わいで、甲乙付けがたいのですが、
なかなか各店舗のおやきを並べて食べることもないと思いますので、
利き酒ならぬ “利きおやき” やりましょう。

詳細は以下…
1. 当日参加出来る人も、できない人も、オススメのおやき店をコメント欄にて教えてください!大まかな住所がわかれば嬉しいです。
(観光客にも歩いてもらえる初級者編ということで、今回は長野駅から善光寺さんへのあたりでよろしくお願いします)
2. 買いに行くのは当日1166バックパッカーズスタッフで参ります。
ちなみに、“利きおやき” ですので、全店で野沢菜は買うつもり。それプラスもう1種買いますよ。
3. 1/4カットのおやきを16種類(大きさにして合計4つ分)を召し上がってもらいます。8種類の野沢菜と、8種類の変わり種を味わってください。
4. 食べたら品評会。ご近所の方からは、「これはうちの近所のあの味!」なんてコメント期待します。
日時:2月26日(日) 19:00~
場所:1166バックパッカーズ(長野市西町)
参加費:1000円 (おやき4つ分+お茶込み)
申込み:info☆1166bp.com (☆→@) 返信を持って予約完了です
定員:12名
皆様のご参加お待ちしております!
http://www.1166bp.com/
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